Ich hatte noch Haselnüsse zum Aufbrauchen und habe diesen saftigen Kuchen gebacken. Er ist einfach zu machen und wird durch das Aufschlagen der Eier sehr locker und wirklich saftig. Der Kaffee gibt ihm ein feines Aroma. Natürlich kann man aber auch eine andere Schokolade verwenden.
Zutaten
200 g Haselnüsse
15 g Instantkaffee
100 g Kaffeeschokolade
(zB. Bio von Coop)
4 Stk Eier
180 g Zucker
15 g Vanillezucker
1 Pr. Salz
125 g Sonnenblumenöl
260 g Naturjogurt
150 g Mehl
15 g Backpulver
60 g Schokoladenwürfel
(Kaffeeschokolade oder eine andere Schoggi nach Wahl)
Glasur
100 g Kaffeeschokolade in Stücken
10 g Sonnenblumenöl
Zubereitung
1. Haselnüsse, Instantkaffee und Kaffeeschokolade in en Mixtopf geben und 8 Sek. / Stufe 8
zerkleinern, umfüllen
2. Backofen auf 170 ° Umluft vorheizen, Gugelhupfform einfetten und bemehlen
3. Rühraufsatz einsetzen, Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz beigeben und 15 Min. / 50 ° / Stufe 4 aufschlagen
4. Alle restlichen Zutaten sowie die Haselnuss-Schokoladenmischung beigeben und 8 Sek. /
Stufe 3 mischen
5. Rühraufsatz entfernen, mit einem Spatel vorsichtig vermengen und in die vorbereitete Gugelhupfform füllen
6. Gugelhupf 45 Min. bei 170° Umluft backen, herausnehmen und vollständig in der Form auskühlen lassen.
7. Schokolade in den sauberen und trockenen Mixtopf geben, 8 SEk. / Stufe 8 zerkleinern und mit 10 g Sonnenblumenöl 2 Min. / 50° / Stufe 2 schmelzen, über den Gugelupf verteilen. Kann auch in der doppelten Menge gemacht werden.
Nach Wunsch mit wenig Kokosflocken garnieren
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